Ученые разработали метод лечения поврежденных хрящей

Ученые разработали метод лечения поврежденных хрящей
Ученые разработали метод лечения поврежденных хрящей
У пожилых людей суставные хрящи в коленах часто изношены (артроз) или повреждены из-за ревматоидного артрита. У молодежи они могут пострадать в результате несчастного случая. Поскольку суставные хрящи не регенерируются, медики ищут возможности облегчить жалобы страдающим пациентам. Нередко они рекомендуют операцию по замене коленного сустава на искусственный. В рамках маленького исследования с участием 25 пациентов младше 55 лет швейцарские медики сейчас пытаются выяснить, можно ли восстановить поврежденный хрящ с помощью клеток из носовой перегородки.

В отличие от клеток хрящевых клеток в суставах клетки носовой перегородки способны регенерироваться. В ходе исследования медики из Базельского университета и Базельской университетской клиники взяли у семи пациентов биопсию из носовой перегородки. Затем они выделили из нее хрящевые клетки, размножили их и вырастили из них хрящ размером примерно 30 на 40 мм. Этот хрящ они имплантировали в коленный сустав вместо поврежденного.

Теперь ученые хотят проконтролировать, нормально ли будет переносится трансплантат и соединится ли он с расположенной рядом хрящевой тканью в коленном суставе. Через 6, 12 и 24 месяца они проведут исследование с помощью магнитнорезонансной томографии.

Ранее было установлено, что способность хрящевых клеток носа расти и образовывать новые хрящи едва ли зависит от возраста. Поэтому исследователи надеются, что из нового метода смогут извлечь пользу также пожилые люди и пациенты с сильными повреждениями хряща.

По материалам Bionity.com