Слой этих клеток выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и образует важный защитный барьер. «Он препятствует тому, чтобы патогенные организмы попадали из крови в ткань. Однако, бактерии Streptococcus pyogenes это удается», — говорит Аня Охель, первый автор исследования. С помощью своего самого важного фактора вирулентности, протеина М, бактерии проникают в эндотелий и сливаются там с так называемыми лизосомами. Эта особая область клетки служит для устранения чужеродных и вредных субстанций. Должны уничтожаться также и бактерии, однако в данном случае они погибают не все. Некоторые из возбудителей выживают. «Стрептококки находят, так сказать, нишу, где они защищены от человеческой иммунной системы, — говорит Роде. — Это опасно, прежде всего, потому, что многие антибиотики, особенно пенициллин, не могут их убить».
«Спрятавшиеся стрептококки могут играть роль, например, при некротизирующем фасциите», — говорит доктор Сюзанна Талай, руководитель исследовательского проекта. Эта редкая инфекция мягких тканей иногда приводит к полному отмиранию кожи и соединительной ткани и даже вызывает смерть. Стрептококки являются причиной сильной реакции организма.
Как точно способность возбудителей проникать внутрь клетки влияет на протекание разных болезней, нужно еще исследовать. «Однако в любом случае мы показали, что Streptococcus pyogenes – это не внеклеточные патогенные организмы, как предполагалось долгое время», — объясняет Талай.
По материалам Bionity.com