Ученые объяснили, почему тяжело избавиться от стрептококков

Стрептококки
Стрептококки
Некоторые люди снова и снова заболевают стрептококковыми инфекциями, несмотря на то, что их, казалось бы, успешно лечат антибиотиками. Причина в том, что возбудители находятся в человеческих клетках и избегают разрушения иммунными клетками. «До сих пор мы исходили из того, что стрептококки проникают в эпителий, то есть во внешний клеточный слой, и там выживают, — говорит профессор Манфред Роде из Центра исследования инфекций им. Гельмгольца. – Теперь мы впервые смогли показать, что они могут существовать также в клетках эндотелия».

Слой этих клеток выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и образует важный защитный барьер. «Он препятствует тому, чтобы патогенные организмы попадали из крови в ткань. Однако, бактерии Streptococcus pyogenes это удается», — говорит Аня Охель, первый автор исследования. С помощью своего самого важного фактора вирулентности, протеина М, бактерии проникают в эндотелий и сливаются там с так называемыми лизосомами. Эта особая область клетки служит для устранения чужеродных и вредных субстанций. Должны уничтожаться также и бактерии, однако в данном случае они погибают не все. Некоторые из возбудителей выживают. «Стрептококки находят, так сказать, нишу, где они защищены от человеческой иммунной системы, — говорит Роде. — Это опасно, прежде всего, потому, что многие антибиотики, особенно пенициллин, не могут их убить».

«Спрятавшиеся стрептококки могут играть роль, например, при некротизирующем фасциите», — говорит доктор Сюзанна Талай, руководитель исследовательского проекта. Эта редкая инфекция мягких тканей иногда приводит к полному отмиранию кожи и соединительной ткани и даже вызывает смерть. Стрептококки являются причиной сильной реакции организма.

Как точно способность возбудителей проникать внутрь клетки влияет на протекание разных болезней, нужно еще исследовать. «Однако в любом случае мы показали, что Streptococcus pyogenes – это не внеклеточные патогенные организмы, как предполагалось долгое время», — объясняет Талай.

По материалам Bionity.com