Ученые обнаружили очень опасную больничную бактерию

Ученые обнаружили очень опасную больничную бактерию
Ученые обнаружили очень опасную больничную бактерию

Определенные штаммы золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) известны как опасные для жизни больничные бактерии. Если такой возбудитель попадает в организм пациента, то не помогает практически ни один антибиотик.

Теперь ученые обнаружили еще один вариант Staphylococcus aureus, который тоже устойчив к действию многих антибиотиков и опасен не только для больных и ослабленных людей, но и для абсолютно здоровых.

Этот штамм исследователи назвали Community-acquired methicillin-resistant Staphylococcus aureus (CA-MRSA). Заразиться бактерией можно даже при обычном кожном контакте с другими людьми.

Ученые сделали анализ разных проб CA-MRSA, полученных из 22 стран. Все возбудители относились к одному, наиболее распространенному сейчас в Европе штамму. По наследственной информации исследователи поняли, что родина бактерий – это не Европа.

На Европейский континент возбудитель попал в 80-е годы из Африки. И если в африканских странах инфекцию все еще можно вылечить традиционными антибиотиками, то в европейском варианте появилось два гена устойчивости, которые делают его нечувствительным к действию лекарств.

Вероятно, резистентные микроорганизмы попали в европейские страны вместе с туристами или иммигрантами. Таким образом, глобализация, торговли, имеет также и отрицательную сторону: она привела к тому, что болезнетворные бактерии становятся все опаснее и мобильнее.

По материалам Bionity.com