Ученые нашли способ борьбы с миелической лейкемией

doctor with vial

Несмотря на улучшенные методы терапии, сейчас выживает лишь каждый второй взрослый пациент, страдающий острой миелической лейкемией. При этом заболевании, которое встречается преимущественно в пожилом возрасте, люди старше 65 лет живут в среднем один год. Считается, что рецидив вызывают лейкемические стволовые клетки, которые не погибают полностью при лечении. Однако, как утверждает группа ученых из Франкфурта, у этих клеток есть слабое место. В актуальном издании специального журнала Cancer Research они сообщают, что для их выживания очень важен фермент 5-липоксигеназа (5-LO).

Этот фермент участвует также в развитии воспалительных заболеваний, таких как, например, астма. Ученые под руководством Мартина Рутхардта из отделения гематологии Медицинской клиники II, а также доктор Джессика Рус, профессор Дитер Штайнхильбер и профессор Торстен Юрген Майер из Института фармацевтической химии смогли показать, что при острой миелоидной лейкемии лейкемические стволовые клетки можно избирательно и эффективно атаковать ингибиторами 5LO. Это было доказано в ходе экспериментов с клеточными культурами и мышами.

«Такие результаты — основа для возможного использования ингибиторов 5LO для продолжительного лечения лейкемии. Однако необходимы доклинические и клинические исследования с участием человека», — объясняет доктор Рутхардт. «Кроме того, предусмотрены следующие молекулярно-биологические исследования, чтобы хорошо понять принцип действия ингибиторов 5-LO в лейкемических клетках», — добавляет профессор Майер.

По материалам Bionity.com