У подростков с СДВГ чаще появляются вредные привычки

У подростков с СДВГ чаще появляются вредные привычки
У подростков с СДВГ чаще появляются вредные привычки

Подростки с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) подвергаются более высокому риску развития одержимости болезненной страстью, чем их ровесники. На это указывает немецкий профсоюз детских и юношеских врачей (BVKJ). Поэтому родителям таких подростков следует быть особенно внимательными и принимать соответствующие меры.

Клаус Скродцки, заместитель председателя организации AG ADHS (Arbeitsgemeinschaft ADHS der Kinder- und Jugendärzte), рекомендует подросткам регулярно проходить медицинские обследования и лечиться медикаментами, чтобы предотвратить развитие болезненной страсти.

Согласно BVKJ, по сравнению со здоровыми людьми для тех, кто страдает СДВГ, риск возникновения пристрастия к никотину выше в три раза, а к алкоголю и кокаину – в два раза. У них также чаще развиваются зависимость от компьютерных игр, интернета и телевидения.

Кроме того, многие дети с СДВГ страдают от заниженной самооценки, депрессий или фобий. «Поэтому родителям нужно обсудить с педиатром, имеет ли смысл дополнительная поведенческая терапия. Он может помочь подростку научиться лучше обходиться со своей болезнью и таким образом уменьшить риск развития пристрастия», — советует Скродцки.

Кроме того, важно, чтобы родители и подростки вовремя осведомились об опасностях неправильного употребления медикаментов против СДВГ.

По материалам Arzteblatt.de