Стресс способствует уменьшению гиппокампа

Гиппокамп
Гиппокамп

Ученые из Вены и их международные партнеры доказали, что существует взаимосвязь между тяжелыми жизненными событиями и определенными опасными генетическими вариантами, которые в будущем изменяют объем гиппокампа.

Гиппокамп – это распределительный пункт управления при обработке эмоций, и он считается важным для обработки стресса. Известно, что этот регион мозга очень чувствительно на него реагирует. При стрессе, который интерпретируется как опасность для организма (дистресс), он теряет объемы, что часто наблюдается у пациенток с депрессивным расстройством и отвечает за часть клинических симптомов. В свою очередь положительный стресс (эустресс), который возникает в эмоционально-позитивных социальных ситуациях, даже приводит к увеличению объема гиппокампа.

Как тяжелые события в жизни отражаются на размере гиппокампа, согласно результату исследований, не зависит исключительно от факторов окружающей среды. Именно гены определяют, приведет ли какое-либо жизненное событие к росту или уменьшению гиппокампа, и таким образом решают, влияет ли стресс на наш мозг хорошо или плохо. Чем выше у человека количество опасных генов, тем хуже отрицательные события отражаются на объеме гиппокампа.

Во время исследования ученые наблюдали, как здоровые участники реагируют на тяжелые события, такие как, например, случаи смерти в семье, развод, потерю работы, финансовые потери, перемену места, тяжелые заболевания или аварии.

По материалам Bionity.com