Стресс на работе повышает риск развития диабета

Стресс на работе повышает риск развития диабета
Стресс на работе повышает риск развития диабета
Для людей, которые страдают от высокой нагрузки на работе, риск заболеть диабетом второго типа повышается на 45%. Впрочем, стресс на рабочем месте может вызывать и другие проблемы со здоровьем. Иногда в организме начинает развиваться воспалительный процесс или повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые из Мюнхенского центра им. Гельмгольца (HMGU) подтвердили, что стресс – одна из причин диабета. В течение 12,7 лет они анализировали данные 5337 работников в возрасте от 29 до 66 лет. В начале периода наблюдения никто из них не болел диабетом.

После окончания исследования ученые зафиксировали 291 случай заболевания. При этом выяснилось, что люди, которые подвергались на работе самой высокой нагрузке, болели на 45 % чаще, чем участники, испытывавшие самую маленькую нагрузку. Для работников, которые подвергались стрессу время от времени, риск повышался на 12%.

«Согласно нашим данным, каждый пятый работник страдает от высокой психической нагрузки. С точки зрения науки, в данном случае имеется в виду не «обычный стресс на работе», а ситуация, когда люди оценивают профессиональные требования как очень высокие и одновременно располагают небольшим пространством для действий и принятия решений. В ходе наших опросов мы охватили обе этих темы», — говорит руководитель исследований, профессор, доктор Карл-Хайнц Ладвиг. – Ввиду серьезных последствий ассоциируемых со стрессом заболеваний следует проводить профилактиеские мероприятия против социальных болезней, в том числе против диабета».

По материалам Medizinauskunft.de