Разработано лекарство, которое лечит полиартрит

Разработано лекарство, которое лечит полиартрит
Разработано лекарство, которое лечит полиартрит

С помощью нового активного вещества ученым впервые удалось вылечить артрит у мышей. Теперь они планируют испытать эффективность медикамента на людях.

Хронический полиартрит (также ревматоидный артрит) – это болезненное воспаление нескольких суставов. Суставная сумка опухает, и по мере прогрессирования заболевания могут разрушаться хрящи и кости. Во всем мире полиартритом страдает от 0,5 до 1 % людей. Лекарства, которыми они лечились до сих пор, могут только замедлить или стабилизировать развитие болезни. Теперь ученым удалось разработать более эффективный медикамент, с помощью которого они добились излечения у мышей хронического полиартрита.

Новый препарат – это биотехнологическое лекарственное средство, состоящее из двух частей. Одна из них – медиатор иммунитета интерлейкин 4 (IL-4), который, согласно результатам предыдущих исследований, защищает мышей, страдающих хроническим полиартритом, от повреждения хрящей и костей. Ученые присоединили к интерлейкину антитело, которое при определенных заболеваниях прикрепляется только к протеину, содержащемуся в воспаленной ткани (также в опухолевой).

Результаты тестирования исследователи назвали многообещающими. Поэтому сейчас они готовятся к клиническим испытаниям с участием людей, которые страдают хроническим полиартритом.

По материалам Bionity.com