Ранняя менопауза у женщин после лечения лимфогранулематоза

Лимфогранулематоз
Лимфогранулематоз

Негативным последствием лечения Ходжкинской лимфомы (лимфогрануломатоз, Morbus Hodgkin) у молодых женщин может быть преждевременное наступление менопаузы. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Journal of the National Cancer Institute, риск в значительной степени зависит от продолжительности радиотерапии и вида химиотерапии.

Благодаря высокой чувствительности раковых клеток к лучевой и химической терапии сейчас большинство пациентов, страдающих лимфогранулематозом, можно вылечить. Поэтому ученые уделяют все больше внимания поздним последствиям терапии, таким как, например, ранняя менопауза у молодых женщин.

Группа под названием England and Wales Hodgkin Lymphoma Follow-up Group под руководством Энтони Свердлова из Лондонского института исследования рака проанализировала данные 2127 женщин в возрасте младше 36 лет, которые в период с 1960 по 2004 г. г. проходили лечение в связи с Ходжинской лимфомой. У 695 пациенток после лечения рано наступила менопауза.

В целом риск оставался низким, если женщины получали стандартную химиотерапию без использования алкилатов и при лучевой терапии не облучалась область таза. Из женщин, которые получали только химиотерапию по схеме ABVD, у 1,4 % пациенток менопауза наступила до 40-ого года. Если больные получали радиотерапию, воздействию которой подвергались только области поверх диафрагмы, то такой побочный эффект наблюдался у 3,0 %.

Когда химиотерапия состояла из шести и более циклов с применением алкилатов, то количество пострадавших женщин было 49,1 %. Высокодозированная терапия (BEAM) при подготовке к лечению стволовыми клетками привела к овариальной недостаточности у 75,3 % молодых пациенток. После лучевой терапии, при которой разовая очаговая доза составляла 5 грей и больше, таких было 81,3 %.

По материалам Aerzteblatt.de