Причины паралича половины лица

Паралич половины лица
Паралич половины лица

Паралич половины лица может быть связан с воспалением, вызванным долгим пребыванием на холоде, вирусной или бактериальной инфекцией. На это указывает Франк Бергманн из профсоюза немецких невропатологов (BVDN). Он советует в любом случае обратиться к врачу, поскольку паралич может быть также признаком апоплексического удара или опухоли.

Паралич лицевого нерва, как правило, не опасен. В большинстве случаев он проходит самостоятельно. Его возникновению способствуют высокое кровяное давление, диабет и сильный стресс. Очень часто установить причину не удается.

Вероятно, в появлении воспаления и припухлостей, которые давят на лицевой нерв (Nervus facialis), роль играют несколько факторов. Иногда это приводит к тому, что глаз сильно слезится, плохо слышит одно ухо или ухудшается чувство вкуса. Такие явления наблюдаются на протяжении несколько часов или максимум двух дней, пока пралич полностью не исчезнет.

Бывает, что пациент не может закрыть глаз. Тогда ему следует регулярно его увлажнять и защищать повязкой или очками. Если за параличом скрывается инфекция, то врачи могут прописать виростатики или антибиотики.

Чтобы облегчить жалобы, медики рекомендуют пользоваться кортизоном или болеутоляющими средствами. Страдают, прежде всего, люди среднего возраста. По данным BVDN, на 100 000 человек в среднем приходится от 20 до 25 случаев заболевания в год.

По материалам Welt.de