Препараты от астмы замедляют рост детей

Препараты от астмы замедляют рост детей
Препараты от астмы замедляют рост детей

Детям, которые страдают астмой, приходится вдыхать противовоспалительные медикаменты (кортикостероиды). Два актуальных исследования показали, что попадающие таким образом в организм гормональные вещества замедляют рост детей.

В ходе первого исследования ученые наблюдали за 3394 юными участниками с астмой от легкой до средней степени тяжести, которые пользовались специальными аэрозолями на протяжении от трех месяцев до 17 лет. При этом они сравнили разные альтернативные методы лечения. Оказалось, что значительное замедление роста вызывали, прежде всего, ингаляционные кортикостероиды. При терапии кортикостероидами в маленьких дозах дети вырастали в год в среднем на 5,94 см, а при получении высоких доз – только на 5,74 см. В среднем астматики прибавляли в росте меньше на 0,39 см.

Во время второго исследования ученые сравнили данные 5128 детей с астмой и 3343 здоровых участников. В среднем при применении шести медикаментов с разными активными веществами дети, которые их вдыхали, вырастали за год меньше на 0,48 см. Анализ данных определенных пациентов за три года показывал, что рост у детей, вдыхавших флутиказон, по сравнению с пациентами, которых не лечили, был меньше на 0,7 см. При пользовании будесонидом дети были ниже на 1,2 см.

Согласно ученым, полученные результаты – это вовсе не повод отказываться от лечения астмы кортикостероидами. Они полагают, что пользы от такой терапии гораздо больше, чем вреда.

По материалам Medizinauskunft.de