Поджелудочная железа способна к самоизлечению

Поджелудочная железа способна к самоизлечению
Поджелудочная железа способна к самоизлечению

Поскольку бета-клетки не обновляются, ученые долгое время считали, что они теряются безвозвратно, и поэтому диабетики всю свою жизнь вынуждены делать инъекции инсулина.

Однако 4 года назад ученые из Женевского университета впервые с помощью генетически измененных мышей подтвердили, что в больной поджелудочной железе некоторые альфа-клетки превращаются в бета-клетки, после чего начинают производить инсулин вместо повышающего уровень глюкозы в крови глюкагона.

Теперь в специальном журнале Nature были опубликованы результаты второго исследования, в ходе которого удалось доказать, что у мышей до полового созревания поджелудочная железа может компенсировать возможную потерю бета-клеток, производящих инсулин. А именно при помощи нового, до сих пор абсолютно неизвестного механизма. При этом дельта-клетки (производят соматостатин, еще один гормон поджелудочной железы) уменьшаются в клетках-предшественниках, делятся и производят бета – и дельта-клетки.

В отличие от преобразования альфа-клеток, которое происходит лишь в ограниченном объеме, новый механизм с участием изменяющихся дельта-клеток позволяет более эффективно компенсировать потерю бета-клеток и быстро вылечиться от диабета. Правда, он перестает работать после завершения полового созревания.

Хотя ученые использовали в ходе исследования мышей, однако наблюдения за пациентами указывают на то, что изменчивой является также поджелудочная железа человека. «Новый механизм показал, что поджелудочная железа гораздо пластичнее и обладает – по меньшей мере, в детстве – намного большим потенциалом самоизлечения, чем мы до сих пор предполагали», — пишут исследователи. Правда, прежде чем пациенты смогут извлечь пользу из новых данных, пройдет еще немало времени.

По материалам Bionity.com