Почему лечение антибиотиками бывает долгим?

Сальмонелла
Сальмонелла

Многие бактерии не являются очень выносливыми от природы, но могут выдерживать неблагоприятные жизненные условия, такие как лечение антибиотиками, от нескольких часов до нескольких дней. Ученые предполагают, что они находятся в состояния сна. Они не растут и поэтому не уязвимы для многих антибиотиков. Однако в тканях, инфицированных сальмонеллами, такие спящие возбудители почти не играют никакой роли, а эффективному лечению препятствуют многочисленные бактерии, которые медленно растут. Об этом сообщает биолог-инфекционист, профессор Дирк Буманн из биоцентра при Базельском университете.

Более ранние исследования в пробирке показали, что одни и те же микроорганизмы могут расти с разной скоростью. Ученые решили узнать, происходит ли это также и в инфицированном бактериями организме. С помощью флуоресцирующих протеинов Буманну удалось измерить размножение отдельных сальмонелл в зараженных тканях. Оказалось, что часть сальмонелл растет очень быстро и дает много потомства, которое обостряет симптомы заболевания. Однако большинство бактерий попадало в области, где было мало питательных веществ, и поэтому они росли медленно.

Ученые выяснили, как такое поведение отражается на эффективности терапии. После лечения больных мышей антибиотиками их состояние быстро улучшилось, но даже через 5 дней терапии в организме все еще находились возбудители, которые могли вызвать рецидив.

Медленно растущие бактерии доминируют во время всего периода лечения и представляют собой большую проблему. Если ученые будут лучше понимать, что с ними происходит, то они смогут значительно ускорить излечение с помощью целенаправленной терапии антибиотиками.

По материалам Bionity.com