Открыто неизвестное до сих пор оружие иммунной системы

Возбудитель и иммунная клетка
Возбудитель и иммунная клетка

Иммунобиологии до сих пор считали невероятным, чтобы иммунная система могла непосредственно разрушать бактериальные факторы вирулентности. Особенно удивляет их роль в этом процессе арил-гидрокарбонового рецептора, который образуется многими клетками организма, включая иммунные и эпителиальные. До сих пор рецептор был известен, прежде всего, как место, которое привязывает яды из окружающей среды. К ним относится, например, очень вредный яд TCDD – диоксин, вызывающий даже в самых маленьких концентрациях самые тяжелые повреждения органов. «Рецептор имеется у самых разных организмов: от круглых червей и насекомых до людей. Если так много живых существ обладает им, то он, конечно же, нужен не только для того, чтобы распознавать ядовитые вещества из окружающей среды, но и для того, чтобы защищаться от инфекций», — говорит Педро Моура-Алвес из Института инфекционной биологии им. Макса Планка.

Поэтому ученые искали бактериальные молекулы, которые по своему строению были бы похожи на уже известных партнеров арил-гидрокарбонового рецептора. Такими оказались пигментные вещества бактерий, которые защищают возбудителей, но наносят вред организму. Согласно математическим моделям, с рецептором связываются как сине-зеленые фенацины больничной бактерии Pseudomonas aeruginosa, которая вызывает инфекции дыхательных путей, так и желтый нафтохинон возбудителя туберкулеза Mycobacterium tuberculosis.

Эксперименты на мышах подтвердили, насколько арил-гидрокарбоновый рецептор важен для иммунного ответа. У животных, у которых он отсутствует, при проникновении бактерий в легкие наблюдаются более сильные симптомы заболевания, и они чаще умирают. Очевидно, иммунная система не может в таком случае вовремя распознать врага. «Для возбудителя бактериальные факторы вирулентности – это одновременно благо и проклятие: с одной стороны, они делают возможным инфицирование хозяйского организма, а с другой — помогают хозяину выследить возбудителя», — говорят ученые.

По материалам Bionity.com