От сахара и соли нужно отвыкать медленно

От сахара и соли нужно отвыкать медленно
От сахара и соли нужно отвыкать медленно

В Евросоюзе действует проект Salux, цель которого научить европейцев есть меньше сахара, соли и жира. В рамках этого проекта ученые изучили ситуацию в 12 странах-участницах. Они собирали данные в течение трех лет. В результате выяснилось, что от Румынии до Франции и от Италии до Финляндии употребляется в пищу больше сахара, соли и жира, чем считается безопасным для здоровья.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку можно съедать в день всего 6 г соли. И в данном случае пример показывают немецкие женщины, которые в среднем употребляют 6,1 г этого продукта. Немецкие мужчины, напротив, превышают норму, съедая около 8,4 г соли. А в организм жителей Юго-Восточной Европы поступает целых 14 г соли в день.

В Германии в проекте участвует Университет Хоэнхайм. Соглансо биохимикам из этого учреждения, не так-то просто убрать соль из колбасы или сахар из йогурта. Несмотря на риск образования избыточного веса и развития диабета, менее соленая или сладкая пища не пользуется большим спросом у потребителей. А то, что люди не хотят покупать, производители не хотят делать.

Просто вкусовые нервы слишком отрицательно реагируют, если у них вдруг отнимают что-то сладкое. В таком случае они сигнализируют организму, что пища не вкусная. Один из исследователей Лутц Греве советует чрезвычайно осторожно подходить к проблеме. По его словам, необходимо постепенно отучать нервы от вредной привычки. Он рекомендует «так называемую сенсорную адаптацию к меньшему количеству вкусовых веществ». Производители могут, например, постепенно уменьшать содержание сахара в своих йогуртах.

По материалам Welt.de