Орехи помогают бороться с высоким давлением

Орехи помогают бороться с высоким давлением
Орехи помогают бороться с высоким давлением
Орехи считаются пищей для нервов. Новое исследование показало, что они даже снижают кровяное давление и поэтому полезны для сердца и кровеносных сосудов. Уже 9 грецких орехов и чайная ложка орехового масла в день помогают защитить организм от слишком высокого кровяного давления в стрессовых ситуациях.

Группа ученых разработала три разных меню для 22 участников исследования: в первое грецкие орехи не входили, во второе входило 9 орехов и чайная ложка орехового масла, а в третье — дополнительно 1,5 чайных ложки льняного масла. Каждый участник в течение шести недель питался в соответствии с первым диетическим планом, а затем одну неделю как обычно. Потом все участники приступили ко второй диете, а после нее – к третьей.

Перед и во время экспериментов ученые измеряли кровяное давление участников. Кроме того, у нескольких человек с помощью ультразвука было проверено состояние важных кровеносных сосудов.

Результаты показали, что при соблюдении ореховой диеты среднее кровяное давление как в спокойном состоянии, так и в стрессовых ситуациях было значительно ниже, чем тогда, когда участники орехи не употребляли. Льняное масло не оказывало влияния на давление, но зато улучшало состояние артерий.

Исследователи объясняют положительное влияние орехов и льняного масла тем, что в них содержится много антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот. Полученные результаты, которые были опубликованы в специальном журнале Journal of the American College of Nutrition, показали, что с помощью ореховой диеты можно уменьшить также высокое давление, вызванное стрессом.

По материалам T-online.de