Опасные осложнения при долгом лечении бета-интерферонами

Опасные осложнения при долгом лечении бета-интерферонами
Опасные осложнения при долгом лечении бета-интерферонами

Некоторые медикаменты, часто используемые для лечения рассеянного склероза (РС), могут повышать риск заболевания двумя опасными болезнями почек. Речь идет о бета-интерферонах, при продолжительном лечении которыми у пациентов могут развиться такие заболевания, как тромботическая микроангиопатия (TMA) или нефротический синдром. Осложнения могут возникнуть как через несколько недель, так и через несколько лет после начала лечения, причем TMA иногда приводит к смерти.

Немецкий Федеральный институт лекарств и медицинских продуктов (BfArM) поручил производителям всех пяти препаратов внести в информацию о них соответствующее предупреждение и попросил врачей обращать больше внимания на признаки заболевания почек у пациентов, чтобы при необходимости быстро назначить соответствующее лечение.

Согласно BfArM, европейские органы, которые занимаются выдачей лицензий, пришли к выводу, что не исключена связь между лечением бета-интерферонами и появлением серьезных осложнений.

TMA — это тяжелое заболевание, при котором развиваются окклюзивный микровасулярный тромбоз и вторичный гемолиз. К ранним клиническим признакам относятся тромбоцитопения, гипертония и снижение почечной функции. Если говорить о результатах лабораторных анализов, то на TMA указывают уменьшение количества тромбоцитов, повышенный уровень лактатдегидрогеназы в сыворотке крови, а также шистоцитов (фрагменты эритроцитов).

По материалам Spiegel.de