Нужно ли мужчинам проходить тест ПСА?

Нужно ли мужчинам проходить тест ПСА?
Нужно ли мужчинам проходить тест ПСА?

Согласно сообщению Института им. Роберта Коха, в одной только Германии в 2014 году раком предстательной железы уже заболело около 70 000 мужчин. Этот вид злокачественной опухоли встречается представителей сильного пола. Каждый год от нее умирает больше 12 000 человек.

Помогает ли смягчить последствия заболевания предлагаемый мужчинам скрининг рака простаты? Чтобы ответить на этот вопрос, европейские ученые проводят сейчас долгосрочное исследование. Самые свежие данные они приводят в специальном журнале The Lancet.

Результат не утешает: хотя регулярный скрининг (анализ крови на ПСА) помогает снизить количество случаев смерти от раковой опухоли предстательной железы, одновременно использование этого метода ранней диагностики привело к тому, что рак стал диагностироваться слишком часто. При этом обнаруживаются, прежде всего, маленькие опухоли. С одной стороны, это вроде бы хорошо, поскольку их можно вылечить, однако с другой стороны, некоторые из таких новообразований за всю жизнь никогда бы не создали мужчинам никаких проблем, так как они или очень медленно растут, или могут внезапно рассосаться. Врачи в этом случае говорят о сверхдиагностике, из-за которой пациентам назначают ненужное лечение: облучение, хирургическую операцию или медикаментозную терапию. Некоторые из них всю оставшуюся жизнь страдают от тяжелых побочных действий: импотенции и недержания мочи.

Опираясь на результаты исследования, ученые советуют пациентам, у которых обнаружена опухоль в еще не опасной форме, не спешить с лечением, а проходить регулярное обследование у врача. Терапию он должен назначить только в том случае, если заметит негативные изменения.

Мужчинам, которые решают, проходить им тест на ПСА или нет, рекомендуется на данный момент самим взвешивать все «за» и «против».

По материалам Spiegel.de