Новый шаг на пути к лечению нейродегенеративных заболеваний

Новый шаг на пути к лечению нейродегенеративных заболеваний
Новый шаг на пути к лечению нейродегенеративных заболеваний
Группа ученых из Медицинского центра системной биомедицины (LCSB) непрерывно работает над тем, чтобы медики смогли вскоре использовать стволовые клетки для лечения нейродегенеративных заболеваний. Если удастся заменить больные и омертвелые нервные клетки мозга новыми, то можно будет вылечить, например, болезнь Паркинсона. Однако путь к эффективному лечению человека довольно длинный. «Успешная терапия людей — это пока дело далекого будущего, но я уверен, что будут разработаны хорошие методы, основанные на замене клеток. Результаты нашего исследования – еще один шаг в этом направлении», — объясняет профессор Швамборн, который руководит научной группой.

Ученым из LCSB и их коллегам из Института Макса Планка, Мюнстерской университетской клиники и Билефельдского университета удалось создать из нервных клеток, которыми стали репрограммированные клетки кожи, стабильную нервную ткань в мозге. Получение в пробирке так называемых индуцированных нервных стволовых клеток (iNSC) из аутогенных клеток кожи, позволяет значительно улучшить совместимость пересаженного материала.

У мышей, вылеченных таким способом, через 6 месяцев после имплантации, которая проводилась в области таких регионов мозга, как гиппокамп и кортекс, не возникло никаких побочных действий. Напротив, пересаженный материал полностью интегрировался в сложную структуру мозга. Нервные клетки демонстрировали обычную активность и были связаны со «старыми» клетками мозга посредством новых синапсов.

Подобные эксперименты показывают, что ученые все лучше понимают, как нужно обращаться с такими клетками, чтобы они могли успешно заменить поврежденную или омертвелую ткань.

По материалам Bionity.com