«О силе иммунной системы было известно. Однако до сих пор у нас не имелось рычагов, чтобы направить ее против опухолей», — объясняет Дирк Шадендорф из Эссенской университетской клиники, один из главных в Германии экспертов по лечению рака кожи.
«Больше 20 лет мы проводили исследования в поисках способа симулирования иммунной реакции против рака», — добавляет Ульрих Кайльхольц, директор Центра комплексного лечения раковых заболеваний при клинике «Шарите» в Берлине.
«Однако после сильной стимуляции всегда происходило одно и то же: иммунная система «нажимала на тормоза». Теперь мы знаем некоторые из этих «тормозов», и у нас есть активные вещества, которые их целенаправленно отключают», — сообщает Кайльхольц.
«Тормоза», о которых он говорит, — часть естественного механизма регулирования. Они препятствуют развитию слишком сильной или слишком продолжительной иммунной реакции, чтобы клетки-киллеры не повредили ткани организма.
При этом поверхность Т-клеток служит в качестве своеобразного пульта переключения. На ней находятся молекулы, которые подобно антеннам принимают активирующие и тормозящие сигналы других клеток. Сумма сигналов решает, будут ли Т-клетки активными или спящими.
Молекулы белка на поверхности раковых клеток и выделяемые ими медиаторы присоединяются к выключателям Т-клеток. Если тормозящие сигналы преобладают, когда Т-клетка тонны созревает в лимфатическом узле или проникает в опухоль, то она не атакует. Если она, напротив, получает больше возбуждающих сигналов, то переходит к атаке.
Этот механизм долго исследовали разработчики лекарств и врачи. Теперь с помощью активных веществ они научились блокировать сигналы, используемые опухолью для приведения Т-клеток в пассивное состояние, и таким образом добиваются успехов в лечении.
По материалам Welt.de