Новые лекарства оставляют раку мало шансов

Новые лекарства оставляют раку мало шансов
Новые лекарства оставляют раку мало шансов
С помощью нового класса лекарств ученым удалось отключить молекулы, используемые опухолями для защиты от иммунных клеток организма. Новые медикаменты оставляют раку мало шансов.

«О силе иммунной системы было известно. Однако до сих пор у нас не имелось рычагов, чтобы направить ее против опухолей», — объясняет Дирк Шадендорф из Эссенской университетской клиники, один из главных в Германии экспертов по лечению рака кожи.

«Больше 20 лет мы проводили исследования в поисках способа симулирования иммунной реакции против рака», — добавляет Ульрих Кайльхольц, директор Центра комплексного лечения раковых заболеваний при клинике «Шарите» в Берлине.

«Однако после сильной стимуляции всегда происходило одно и то же: иммунная система «нажимала на тормоза». Теперь мы знаем некоторые из этих «тормозов», и у нас есть активные вещества, которые их целенаправленно отключают», — сообщает Кайльхольц.

«Тормоза», о которых он говорит, — часть естественного механизма регулирования. Они препятствуют развитию слишком сильной или слишком продолжительной иммунной реакции, чтобы клетки-киллеры не повредили ткани организма.

При этом поверхность Т-клеток служит в качестве своеобразного пульта переключения. На ней находятся молекулы, которые подобно антеннам принимают активирующие и тормозящие сигналы других клеток. Сумма сигналов решает, будут ли Т-клетки активными или спящими.

Молекулы белка на поверхности раковых клеток и выделяемые ими медиаторы присоединяются к выключателям Т-клеток. Если тормозящие сигналы преобладают, когда Т-клетка тонны созревает в лимфатическом узле или проникает в опухоль, то она не атакует. Если она, напротив, получает больше возбуждающих сигналов, то переходит к атаке.

Этот механизм долго исследовали разработчики лекарств и врачи. Теперь с помощью активных веществ они научились блокировать сигналы, используемые опухолью для приведения Т-клеток в пассивное состояние, и таким образом добиваются успехов в лечении.

По материалам Welt.de