Новые имплантаты сетчатки из графена

Графен - новый материал
Графен — новый материал

Графен – это уникальный материал: тонкий, прозрачный и гибкий. При этом он выдерживает растяжение в 100 раз лучше стали и проводит электричество быстрее меди. Он считается двухмерным, поскольку состоит лишь из одного слоя атомов углерода. За свою работу над этим материалом ученые Андрэ Гейм и Константин Новоселов получили в 2010 году Нобелевскую премию.

Особенно хорошо графен подходит для медицинских целей. Ученые из Технического университета Мюнхена (TUM) вместе со своими коллегами из Института зрения при Университете Пьера и Мари Кюри в Париже, а также специалистами французской фирмы Pixium Vision разработали центральные компоненты искусственной сетчатки из графена.

Новые имплантаты сетчатки подойдут в качестве протезов для слепых людей, у которых еще функционирует зрительный нерв. Они превращают попадающие на сетчатку световые импульсы в электрические, которые по зрительному нерву поступают дальше в мозг, где преобразуется в изображения.

Хотя уже были попытки создать подобные имплантаты, однако все они оказались неудачными. Многие материалы отторгаются организмом, и в большинстве случаев имплантаты не обладают достаточной мощностью, чтобы обеспечить оптимальную передачу сигналов.

В отличие от традиционных материалов графен демонстрирует хорошую биосовместимость благодаря высокой гибкости и химической прочности. Он также обладает отличной проводимостью и обеспечивает эффективную коммуникацию между протезом сетчатки и нервной тканью.

По материалам Bionity.com