Ночной шум от самолетов опасен для людей с больным сердцем

Шум от самолетов
Шум от самолетов

Ночной шум от самолетов может иметь плохие последствия для пациентов с больным сердцем. Уже во время первого исследования, которое проводилось в 2013 г., ученые из Университетской клиники Майнца подтвердили, что он вызывает повреждение сосудов и таким образом увеличивает риск повышения кровяного давления, инфаркта сердца и апоплексического удара. Этот эффект еще сильнее выражен у пациентов с коронарным заболеванием сердца или предрасположенностью к нему, на что указывает медик Франк Шмидт, который проводил исследование. Результаты были представлены в пятницу, 22 августа, в Майнце.

Ученые собрали группу из 60 пациентов, которые добровольно согласились принять участие в исследовании. Каждый из них получил домой специальное устройство, которое в отдельные ночи включались и симулировали звук летящего самолета. В целом было симулировано 60 ночных полетов со средним уровнем звука 46 дб, что соответствует уровню шума при умеренной громкости.

Согласно медикам, они запланировали, что всего будет 100 пациентов-участников, однако уже после воздействия ультразвуком на 60 человек результаты были настолько однозначными, что целесообразность продолжения исследования быстро поставили под сомнение. Примечательно то, что шум вызывал повреждение сосудов, хотя пациенты принимали свои медикаменты для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. На результаты никак не повлияли раздражение, которое пациенты чувствовали из-за шума, и их отношение к нему.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com