Микрочастицы пластмассы в косметике не опасны для здоровья

Микрочастицы пластмассы в косметике не опасны для здоровья
Микрочастицы пластмассы в косметике не опасны для здоровья
Немецкий Федеральный институт оценки рисков (BfR) провел исследование, чтобы разобраться, исходит ли какая-то опасность для здоровья от микрочастиц полиэтиленовой пластмассы, которые содержатся в косметических средствах, если они случайно попадают внутрь организма.

Микрочастицы пластмассы, которые используются в средствах для пилинга и гелях для душа, размером больше 1 мкм (соответствуют 0,001 мм). При таком размере, если продукт применяется по назначению, они не могут попасть в организм через здоровую и не поврежденную кожу.

Частицы, которые присуствуют в зубной пасте, можно случайно проглотить. Однако, учитывая их молекулярную величину, можно утверждать, что они не способны проникнуть через желудочно-кишечный тракт, а скорее всего выделяются вместе с фекалиями. Предположение, что во время прохождения по желудочно-кишечному тракту из микрочастиц может выделяться токсикологически релевантное количество этилена, эксперты назвали невероятным.

Опираясь на имеющиеся на данный момент сведения, институт пришел к выводу, что использование косметических средств, которые содержат микрочастицы полиэтилена, не представляет никакой опасности для здоровья потребителя.

По данным промыщленных предприятий, наряду с полиэтиленом в косметической продукции используются также частицы полиуретана, нейлона, полипропилена и этилен-винилацетат-сополимера. Институт не владеет информацией о химических свойствах и чистоте, распределении по размерам, используемой концентрации, а также о группах продуктов, в которых содержатся эти микрочастицы.

По материалам Bionity.com