Коронарография: метод выполнения, показания и противопоказания

heart-rib-cage

При возникновении проблем, связанных с работой сердца и крупных сосудов, врачи в первую очередь назначают инструментальные методы исследования. Именно благодаря им удается оценить состояние сердечной мышцы, артерий, качество ритма и прочие характеристики.

Большой популярностью пользуется коронарография. Процедура заключается в рентгенологическом исследовании крупных коронарных артерий. Благодаря этому методу удается выяснить, в какой степени выражены изменения, приводящие к сужению просвета сосудов.

Методика выполнения процедуры

Для того чтобы попасть в необходимую зону используется наиболее крупный сосуд – бедренная артерия. В редких случаях выбирается лучевая артерия. Сама по себе коронарография  — безболезненная процедура, но чтобы исключить неприятные ощущения во время входа в крупный сосуд, используется местная анестезия. Через проколотое отверстие катетер продвигается до восходящей аорты, откуда он попадает в коронарные артерии. Весь процесс контролируется ангиографом.

Пациент  во время исследования остается в сознании, разговаривает с врачом и выполняет его указания. В случае необходимости сразу выполняются лечебные мероприятия.

Показания к обследованию

Основные показания к проведению коронарографии:

  • ишемическая болезнь сердца или высокая вероятность её развития;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • получение более подробной информации при диагностике сердечных заболеваний;
  • подготовка к операциям на открытом сердце;
  • отсутствие эффекта при лечении стенокардии.

По результатам коронарографии врач может определить необходимость хирургического вмешательства или подобрать подходящее терапевтическое  лечение. Особой подготовки к процедуре не требуется. В экстренных случаях может проводиться ЭКГ для предварительной оценки состояния сердца. В том случае, если исследование назначается в плановом порядке,  подготовка заключается в сдаче общего анализа крови с определением группы и резус-фактора, а также тест на инфекции. Из других инструментальных методов могут назначаться ЭКГ или ЭхоКГ.

Противопоказания к процедуре

Учитывая то, что данный метод исследования достаточно прост, абсолютных противопоказаний к коронарографии нет. В случае индивидуальной непереносимости анестетиков или рентгеноконтрастного вещества подбираются аналоги, не вызывающие аллергической реакции.

Одним из частых осложнений, возникающих после проведения процедуры, является кровотечение из места ввода катетера. После наложения асептической повязки оно останавливается, не вызывая никаких последствий.

В единичных случаях может возникать аритмия, тромбоз крупных сосудов, инфаркт миокарда, травмирование стенок артерий,  аллергическая реакция на лекарственные препараты. А в целом эта процедура легкая и имеет высокую диагностическую ценность.