Клиники в Восточной Германии предпочитают естественные роды

Клиники в Восточной Германии предпочитают естественные роды

По данным телеграфного агентства dpa, клиники в восточной части Германии реже принимают решение сделать роженице кесарево сечение. В Саксонии, Саксонии-Ангальт и Тюрингии количество таких родов составляет 32 %, что значительно меньше, чем в среднем по стране. «Имеется большая разница между Западом и Востоком», — говорит Паулина Вимбергер, директор Дрезденской университетской гинекологической клиники.

В Саксонии в 2012 году количество родов составило 23,7 %, в Саксонии-Ангальт — 29,7 %, а в Тюрингии — 26,8 %. Данных для сравнения за 2013 г. пока не имеется.

К сожалению, также в восточных федеральных землях врачи все чаще решаются на кесарево сечение. В 2000 году, например, в Саксонии количество операций составляло 15,5 % от общего числа родов, в Саксонии-Ангальт — 17,5 %, в Тюрингии — 17,2 %.

То, что многие клиники на востоке предпочитают традиционные роды, связано с историческим прошлым земель. Во времена ГДР кесарево сечение никогда не было «в моде». Кроме того, региональные различия могут быть обусловлены образованием и точкой зрения врачей. В конечном счете, именно они принимают решение о методе родов. Кесарево сечение спасает жизнь многим детям и матерям, однако его всегда следует рассматривать как операцию, необходимую в экстренном случае.

Профессор Паулина Вимбергер из Дрезденской университетской гинекологической клиники редко видит женщин, которые сами изъявляют желание пережить хирургическое вмешательство. «Тогда мы информируем женщин о риске», — говорит она. Нельзя назначить определенную дату родов, которую выбрали родители. Если же роженице и так назначено кесарево сечение, то дату можно обсудить. «Однако самое важное – это безопасность матери и ребенка», — объясняет профессор.