Какие преимущества спелеолечения в Белоруссии?

speleo

Что такое спелеолечение?

Спелеолечение  на самом деле — не такой уже и уникальный метод. Например, в Европе находится ряд высококлассных лечебниц. Среди стран СНГ спелеолечение в Белоруссии может похвастаться очень высоким уровнем.

Весь секрет заключается в том, что воздух, перед тем, как попасть к пациентам, проходит специальную очистку. Фактически он проходит через целый лабиринт, где и очищается от вредных примесей, микробов и других болезнетворных организмов.

Согласно проведённых замеров такой воздух примерно в 10 раз чище, чем в операционной.

Для того, чтобы понять, что воздух совершенно другой, чем на поверхности, достаточно спуститься на глубину более четырехсот метров под землю. Так присутствует эффект «лёгкого дыхания», то есть дышится намного легче.

Как обустроена лечебница?

Многим известно, что спелярий – это тоннель, из которого ранее была добыта соль. Находящиеся в спеляриях ниши позволяют расположить палаты  для 2-4 пациентов.

Транспортировка пациентов происходит следующим образом:

  • пациенты приезжают из наземного стационара на автобусе в лечебное подземелье
  • получают шахтёрское снаряжение: каски, светильники, самоспасатели и спускаются в шахту
  • проходят несколько сот метров от подземного лифта до спелеолечебницы
  • переодеваются в удобную одежду и обувь, снимают спецсредства защиты

Обычно приём пациентом осуществляется в 2 заезда: дневной и ночной.

Дневной заезд длится 6 часов. Пациенты в основном спят, после чего играют в активные игры. Доказано, что активное движение положительно сказывается на лечении.

Ночной заезд длится 12 часов. Из них пациенты спят примерно 8-9 часов, а остальное время слушают музыку, читают.

Под землёй находятся также бытовые помещения, однако пищу принимать запрещено из-за возможного распространения микробов.

Что лечат спелеолечебницы?

В спелеолечебницах успешно протекает лечение пациентов с бронхиальной астмой, хроническими бронхитами, а также поллинозами. Как показали исследования, что здесь можно также успешно лечить многие клинические заболевания.

Положительно чистый воздух также сказывается на больных с нарушениями эндокринной системы, ослабленной иммунной системой и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Здесь можно проходить не только курс лечения, но и оздоровления.

В процессе лечения больные бронхиальной астмой выделяют большое количество микробов. Поэтому каждая палата оборудована системой проветривания. Это обеспечивает высокую степень чистоты внутри спелеолечебницы.

Да и вообще, соляные шахты сами по себе отличаются высокой степенью антагонизма к вредным микробам по сравнению с другими шахтами.

Так что если у вас нет противопоказаний – добро пожаловать!