Как вылечить панкреатит народными средствами

травы

Панкреатит — заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа, обладающая важной функцией выделения ферментов. Заболевание трудно поддается лечению, однако зачастую на помощь больным приходят народные средства, которые способны либо существенно улучшить самочувствие, либо полностью избавить от болезни. При этом стоит помнить, если у вас держится температура при панкреатите, то это говорит об острой фазе заболевания и тут уже необходима помощь профессионалов медицины.

При легкой форме заболевания, существует достаточно интересный и простой рецепт лечения. Настой по этому рецепту готовится из кукурузных рылец, ромашки, перечной мяты, календулы и подорожника (последний добавлять при пониженной кислотности). Компоненты берут в равных пропорциях, измельчают, смешивают, после заливают 800 мл кипятка и 15 минут парят на водной бане. Настаивается 50 минут, хранится в холодильнике не более 3 дней. Принимается настой за 20 минут перед едой три раза в день, при этом нужно 50 г. настоя разбавлять 150 г. теплой воды.

Быстродействующий способ лечения панкреатита золотым усом. Два листа золотого уса необходимо размельчить, залить 0,7 л. кипятка и кипятить на слабом огне 15 минут. После того, как средство отстоится 8 часов, его можно употреблять. Для каждого человека доза индивидуальна, поэтому нужно самостоятельно подобрать ее, начав с маленькой. В среднем эта доза где-то 50 г. Употреблять нужно за 35 минут до еды 3 раза в день, перед этим подогрев на водной бане. Говорят, что полного излечения от панкреатита можно добиться уже через месяц.

Состояние больного улучшится на следующий день, если перед каждой едой он будет употреблять половину чайной ложки перетертых в порошок листьев ясеня.

Настой укропа употребляют при хроническом панкреатите. Ложку травы растения заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа, весь объем выпивают за 4 приема в течение дня.

Состояние значительно улучшается, если пить трижды в день по одной чайной ложке спиртовой настойки элеутерококка. (Но нельзя употреблять гипертоникам). Та же дозировка настойки эхинацеи останавливает приступ, а такая же дозировка настойки календулы может предупредить возникновение приступа.

Вылечивает заболевание отвар, приготовленный из корней лопуха. Две ложки измельченных корней заливаются 800 мл кипятка и настаиваются 4 часа, затем доводятся до кипения и 15 минут варятся на тихом огне. Принимать необходимо полстакана после еды 3 раза в день.

При всем этом важно следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни и правильно питаться, чтобы избежать обострений и добиться длительной ремиссии. Для наилучшего результата нужно сочетать лечение с диетой.