Как не набрать лишние килограммы после диеты?

Все диеты хороши тем, что когда-нибудь они заканчиваются. А чтобы сохранить результат, который дает даже самый легкий способ похудения, нам нужно подходить к составлению ежедневного меню с умом. Безусловно, здесь есть и один приятный момент: если наша цель – не согнать килограммы, а удержать идеальный вес, нам не потребуется жестко ограничивать себя в еде.

Есть! Но что?

Первый день после диеты – это совсем не время для грандиозного пира. Ведь с обилием вкусностей, шоколада и любимых пирожных к нам вернутся и старые килограммы (и не исключено, что они позовут с собой друзей). Но теперь нам можно делать себе небольшие послабления. Только нам нужно помнить о нескольких принципах:

    • Растительная пища – во главе угла. Основой своего меню делайте фрукты и овощи. Их главная прелесть в том, что они содержат клетчатку, ускоряющую обмен веществ, и при этом они богаты полезными веществами, которые так необходимы организму после похудения.
    • Каждый день – бульон. Если до диеты и/или во время нее вы не брали себе за правило есть суп, то теперь этим блюдом должен быть отмечен каждый ваш обед или, в крайнем случае, ужин. Так вы, во-первых, будете стимулировать правильную работу желудка, а, во-вторых, сможете насыщаться небольшой порцией пищи.
    • Не смешиваем сон и еду. Красивая фигура ведь стоит того, чтобы удержаться от ночных перекусов? И не забывайте: есть нельзя за 3 часа до сна.
    • Пьем. Наша суточная норма – 1,5-2 литра воды.
    • …но не запиваем. Любые напитки – кофе, соки, компоты, пейте не после приема пищи, а до него. Это не только поспособствует правильной работе желудка, но и позволит вам быстрее насыщаться.
    • Балуем себя сладостями. Неужели ради стройной фигуры навсегда придется отказаться от вкусной, но вредной еды? Совсем нет, разве что в первые недели после диеты. Любимые пирожные и прочие вредные для фигуры вкусности нельзя будет есть большими партиями. В обычном режиме их можно позволять себе «по штучке» в день и только до обеда. Навсегда вычеркнуть из своего меню нужно только очень жирную жареную еду, чипсы и газировку.

И чтобы ваше тело всегда было подтянутым, одного правильного питания будет недостаточно. Даже самый легкий способ похудения с помощью диет не подарит вам мышечный тонус. Выбирайте вид спорта, который вам по душе и тренируйтесь несколько раз в неделю. Изматывать себя совсем не обязательно, главное – регулярность занятий. Только так вы сумеете держать в тонусе мышцы и время от времени будете баловать себя маленькими порциями вкусностей, не вступая в споры со своей совестью.