Йогурт как средство борьбы с болезнью Паркинсона

Йогурт как средство борьбы с болезнью Паркинсона
Йогурт как средство борьбы с болезнью Паркинсона

Йогурт как чудодейственное средство борьбы с болезнью Паркинсона? Звучит, как вздор. Однако двое ученых из Института молекулярной цитологии и генетики им. Макса Планка на самом деле открыли его полезное действие против дрожательного паралича. Они выяснили, что соль D-молочной кислоты и гликолат могут тормозить развитие этого нейродегенеративного заболевания. Оба вещества содержатся в неспелых плодах и йогурте, но, правда, не в любом. Руководитель исследований, профессор, доктор Таймурас Курцхалиа в своем интервью с газетой Bild подчеркнул, что полезным свойством обладает продукт, сделанный в Греции, Турции или Болгарии. Особенное в болгарском йогурте то, что благодаря технологии изготовления в нем остается много бактерий, из-за чего он очень кислый, зато богат солями D-молочной кислоты.

Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее заболевание центральной нервной системы. Чаще всего оно возникает у людей в возрасте от 50 до 79 лет. У пациентов в определенном регионе мозга медленно отмирают митохондрии, которые называют также электростанциями клеток. Это приводит к гиподинамии, дрожи или неподвижности мышц.

Ученые из Института им. Макса Планка узнали во время экспериментов, что соль молочной кислоты и гликолат предотвращают отмирание митохондрий,  и развитие болезни замедляется. Почему оба этих вещества оказывают лечебное действие, исследователи пока объяснить не могут.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com