Фолиевая кислота нужна для правильного развития плода

Фолиевая кислота нужна для правильного развития плода
Фолиевая кислота нужна для правильного развития плода

Определение концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах беременных женщин поможет понять, защищен ли плод от дефекта формирования нервной трубки. Об этом говориться в статье, опубликованной в британском журнале Ärzteblatt.

Недостаток фолиевой кислоты — это основная причина таких дефектов, как спинальный дизрафизм или анэнцефалии. В то время как Канаде и США удалось снизить количество таких дефектов за счет обогащения фолиевой кислотой зерновых продуктов, другие страны, в том числе Германия, делают ставку на добровольную периконцепционную профилактику. Однако она предполагает активное участие женщины, поскольку дополнительно принимать препараты рекомендуется также до наступления беременности.

В принципе, риск дефекта развития нервной трубки можно предотвратить также, увеличив поступление в организм фолиевой кислоты вместе с продуктами. Однако рекомендации относительно дозы разнятся. Кроме того, роль здесь играют и гены. Например, при мутации гена метилентетрагидрофолат-редуктазы уменьшается концентрация нужного вещества в крови, и поэтому повышается риск возникновения дефекта.

Чтобы оценить риск, необходимо сделать анализ крови, который показывает, сколько в организме содержится фолиевой кислоты. Делать такой анализ во время беременности уже слишком поздно, так как дефекты возникают уже в течение первых недель, поэтому запас кислоты в организме необходимо создать заранее.

По материалам Aerzteblatt.de