Фитостерины могут вредить здоровью

Фитостерины могут вредить здоровью
Фитостерины могут вредить здоровью

Кардиолог из Олденбурга, доктор Оливер Вайнгартнер установил, что фитостерины, которые содержатся в йогурте, пряных соусах, продуктах из маргарина, а также в молочных, плодовых и соевых напитках, пользуются сейчас особой популярностью. Считается, что эти растительные вещества снижают уровень холестерина на 1-15% и таким образом уменьшают риск инфаркта сердца. «Однако новые исследования показывают, что этот эффект наблюдается не всегда, и что потребление фитостеринов у некоторых людей может привести также к парадоксальному повышению уровня холестерина», — говорит доктор Вйангартнер.

Он указывает на такое редкое заболевание, как фитостеринемия, при котором кишечник не может избавиться от бесполезных для организма фитостеринов. «Слишком высокая концентрация фитостеринов у пациентов приводит к жировым отложениям в коже и раннему развитию атеросклероза, который часто заканчивается смертью», — предостерегает Вайнгартнер. Поэтому фитостерины больше уже не считаются безопасными для здоровья. Немецкий Федеральный институт оценки рисков еще в 2008 году заявил, что продукты с содержанием этих веществ можно рекомендовать только людям с повышенным уровнем холестерина. Однако только теперь организация European Food and Safety Authority собирается дать им новую оценку. Даже те медицинские отраслевые объединения, которые поначалу приветствовали внедрение функциональных продуктов (Functional Foods), сейчас стали критически относится к фитостеринам. «Ассоциация American Heart Association в опубликованной в прошлом году директиве уже больше не советует их употреблять», — сообщает профессор.

По материалам Medizinauskunft.de