Электростимуляция мозга помогает снизить вес

Транскраниальная стимуляция
Транскраниальная стимуляция
Электрическая стимуляция мозга через череп (транскраниальная стимуляция) — это малоинвазивный метод, который уже применяется для лечения психиатрических и нейрологических заболеваний. Ученые говорят, что этот вид стимуляции мозга подходит также для уменьшения субъективной потребности в еде. В частности, важную роль в регулировании аппетита и приема пищи играет поле 46 коры головного мозга, так называемый префронтальный кортекс (DLPFC). Поэтому эксперты из отделения биологии в Любекском университете предположили, что повторная электрическая стимуляция правого DLPFC приведет к отказу от приема пищи у человека.

Во время простого слепого плацебо-контролируемого рандомизированного перекрестного исследования ученые ежедневно стимулировали мозг 14 молодых мужчин с индексом массы тела (ИМТ) от 20 до 25 в течение 8 дней или только делали вид, что стимулируют. В первый и последний дни исследования участники могли брать еду в буфете без ограничений.

Исследование показало, что ежедневная электрическая стимуляция мозга в течение одной недели привела к уменьшению употребленных калорий на 14 %. Кроме того, сами участники указали на снижение аппетита.

Профессор, доктор Керстин Ольтманн высоко оценивает значение этого исследования. «Полученные нами результаты показывают, что имеется хорошая возможность снизить как количество употребляемых калорий, так и аппетит с помощью стимуляции постоянным током правого DLPFC. Это совершенно новый метод лечения избыточного веса, когда можно обойтись без диеты и спортивной программы».

По материалам Bionity.com