Дивертикулез — болезнь не только пожилых

Дивертикулез - болезнь не только пожилых
Дивертикулез — болезнь не только пожилых

Дивертикулы кишечника — это, как правило, возрастное явление: их обнаруживают у более чем 60 % людей старше 70 лет. Однако в последнее время все чаще страдают также молодые люди. Как известно, в большинстве случаев дивертикулы не приносят проблем, но если они воспаляются, то могут вызывать жалобы и даже тяжелые осложнения.

Немецкое общество гастроэнтерологии, пищеварения и болезней обмена веществ и Немецкое общество общей и висцеральной хирургии рекомендуют врачам принять во внимание, что причиной жалоб на боли внизу живота также у людей младше 40 лет может быть дивертикулез. «В течение последних лет мы наблюдаем, что болезнью, которая считается возрастным феноменом, все чаще страдают молодые люди», — говорит Вольфганг Круис, главный врач отделения медицины внутренних органов в Евангелической больнице Кельн-Кальк.

Например, американские эксперты зафиксировали в период с 1998 по 2005 г. г. Профессиональные сообщества считают, что причиной являются жизненные и пищевые привычки современных людей. Они мало двигаются и потребляют слишком мало балластных веществ, но зато слишком много красного мяса, табака и спиртных напитков.

На девиртикулез могут указывать боли в нижней части живота (прежде всего, с левой стороны), а также сопутствующие симптомы, такие как вздутие, запор, диарея или повышенная температура. Если врачи не диагностируют заболевание своевременно или же оно протекает с осложнениями, то, по словам Круиса, это оно может привести к абсцессу в полости живота или перитониту.

По материалам Aerzteblatt.de