Дети с лишним весом чаще болеют астмой

Дети с лишним весом чаще болеют астмой
Дети с лишним весом чаще болеют астмой

Дети с избыточным весом часто страдают не только сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями суставов, но и астмой. Согласно результатам нового исследования, риск развития этого легочного заболевания растет вместе с увеличением индекса массы тела (ИМТ).

Чем упитаннее ребенок, тем выше риск, что он заболеет астмой. На это обращают внимание родителей немецкие врачи из Федерального союза пульмонологов (BdP) в Хайденхайме, ссылаясь на новые данные. По их словам, имеется непосредственная связь между ИМТ выше среднего и астмой. И на нее, очевидно, не влияют другие факторы, такие как, например, недостаток движения или социальные проблемы.

ИМТ можно рассчитать, разделив актуальный вес тела в килограммах на рост в метрах в квадрате. Он считается выше среднего, если в результате получается больше 25. При росте ИМТ увеличивается также количество жировой ткани, которая может интенсифицировать процессы воспламенения в организме и перегружать и без того ослабленные астмой бронхи.

Врачи рекомендуют детям с избыточным весом постараться избавиться от лишних килограммов, изменив свои пищевые привычки и начав заниматься спортом на выносливость. Это касается также и тех детей, у которых уже есть астма. Им особенно подходят следующие виды спорта: плавание, катание на коньках, езда на велосипеде или пешие походы. При этом нагрузку следует увеличивать медленно, а не выкладываться сразу на полную. Очень важно регулярно делать перерывы для отдыха, которые по времени должны продолжаться в два раза дольше, чем фазы нагрузки. Перед тем как приступить к занятиям, следует посоветоваться с врачом.

По материалам Bionity.com