Чешские ученые не подтвердили пользу вина для сердца

22
Чешские ученые не подтвердили пользу вина для сердца
Чешские ученые не подтвердили пользу вина для сердца

Регулярное употребление красного или белого вина в умеренном количестве не приводит к снижению риска развития атеросклероза через 6 и 12 месяцев. Таков результат чешского исследования, которое было представлено на конгрессе Европейского общества кардиологии (ESC) в Барселоне. «В ходе проспективного, рандомизированного исследования мы не заметили клинически значимого влияния умеренного потребления красного и белого вина на такие параметры, как уровень липидов в крови и глюкозы натощак, содержание с-реактивного белка и другие маркеры риска развития артериосклероза или показатели функции печени, — сообщают авторы исследований. — Мы не смогли также подтвердить гипотезу, что при употреблении вина повышается уровень холестерина LDL, которая выдвинута преимущественно на основании ретроспективных исследований.

Начиная с 1990ых годов снова и снова проводятся исследования, которые указывают на положительное влияние вина на сердце при его умеренном употреблении. В новом исследовании участие приняли 146 человек с легким до среднего риском развития атеросклероза. В течение года они регулярно (пять раз в неделю) пили спиртные напитки Pinot Noir или Chardonnay-Pinot. При этом женщины ежедневно выпивали 0,2 л, а мужчины — 0,3 л.

По словам пресс-секретаря Немецкого общества кардиологии, профессора, доктора Экарта Флека, это не последнее исследование, посвященное спорной теме.

По материалам Bionity.com