Чешские ученые не подтвердили пользу вина для сердца

Чешские ученые не подтвердили пользу вина для сердца
Чешские ученые не подтвердили пользу вина для сердца

Регулярное употребление красного или белого вина в умеренном количестве не приводит к снижению риска развития атеросклероза через 6 и 12 месяцев. Таков результат чешского исследования, которое было представлено на конгрессе Европейского общества кардиологии (ESC) в Барселоне. «В ходе проспективного, рандомизированного исследования мы не заметили клинически значимого влияния умеренного потребления красного и белого вина на такие параметры, как уровень липидов в крови и глюкозы натощак, содержание с-реактивного белка и другие маркеры риска развития артериосклероза или показатели функции печени, — сообщают авторы исследований. — Мы не смогли также подтвердить гипотезу, что при употреблении вина повышается уровень холестерина LDL, которая выдвинута преимущественно на основании ретроспективных исследований.

Начиная с 1990ых годов снова и снова проводятся исследования, которые указывают на положительное влияние вина на сердце при его умеренном употреблении. В новом исследовании участие приняли 146 человек с легким до среднего риском развития атеросклероза. В течение года они регулярно (пять раз в неделю) пили спиртные напитки Pinot Noir или Chardonnay-Pinot. При этом женщины ежедневно выпивали 0,2 л, а мужчины — 0,3 л.

По словам пресс-секретаря Немецкого общества кардиологии, профессора, доктора Экарта Флека, это не последнее исследование, посвященное спорной теме.

По материалам Bionity.com