Британцы потратят миллионы на исследование рака

Британцы потратят миллионы на исследование рака
Британцы потратят миллионы на исследование рака

Чтобы медики могли эффективнее бороться против рака и редких заболеваний, британское правительство инвестирует миллионы фунтов в генетические научные исследования, которые пройдут по всей стране. До 2017 г. ученые должны расшифровать примерно 100 000 последовательностей ДНК, о чем в пятницу сообщил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Правительство и партнерские организации выделили в целом 300 млн. фунтов. «В будущем Великобритания будет играть ведущую роль в генетических исследованиях», — сказал Кэмерон.

В целом ученые возьмут на анализ пробы ДНК у 75 000 пациентов и их близких родственников. Затем они сравнят, например, гены опухолевых клеток со здоровыми клетками пациентов и членов их семей. Ученые надеются, что таким образом смогут найти в генах небольшие отклонения, которые отвечают за развитие рака или редких заболеваний.

Если все получится, то можно будет разрабатывать для каждого пациента индивидуальную и более эффективную программу лечения. К исследованным видам рака относятся лейкемия и опухоли кишечника, молочной железы, легких и предстательной железы.

Ученые уже получили от доноров несколько сотен проб ДНК, а до конца года их будет около 10 000. Исследователи исполнены оптимизма. «Когда мы через 20 лет оглянемся назад, то все эти медикаменты для химиотерапии с их отвратительными побочными действиями уже станут историей», — говорит Джереми Фаррар, руководитель участвующей в проекте некоммерческой организации Wellcome Trust.

По материалам Welt.de