Борьба с дрожью при болезни Паркинсона

Ученые борются с дрожью при болезни Паркинсона
Ученые борются с дрожью при болезни Паркинсона

Люди с болезнью Паркинсона страдают от непроизвольно возникающей дрожи, которая сильно ограничивает повседневную жизнь. Уменьшить ее можно с помощью вживленных в мозг стимуляторов – электродов, которые по команде пациента подают в пострадавший регион мозга маленькие электрические импульсы. Первой этот метод начала применять швейцарская клиника Inselspital в Берне. В 2008 г. ее медики, используя так называемую глубокую стимуляцию мозга (анг. deep brain stimulation – DBS), успешно вылечили первую пациентку. Теперь в Центре функциональной нейрохирургии при клинике каждый год лечение проходят около 50 пациентов.

Однако у метода DBS есть также неприятное побочное действие: часто мини-стимуляторы воздействуют на слишком большие ареалы мозга и вызывают мышечные спазмы. Чтобы убрать нежелательный побочный эффект, швейцарские специалисты всегда пытались улучшить метод и начиная с 2007 года работали над этим вместе с учеными из Лозанны.

Результат сотрудничества бернских нейрохирургов и инженеров из Лозанны – миниатюрный электрод размером всего несколько квадратных миллиметров с тремя выборочно включаемыми электрическими контактами, который предотвращает спазмы мышц. Он целенаправленно стимулирует лишь крошечный регион мозга, который отвечает за дрожь при болезни Паркинсона. Улучшенный метод врачи клиники Inselspital использовали для лечения 13 пациентов.  Правда, DBS рекомендован не всем, а только тем больным, которые не реагируют на медикаменты.

По материалам Bionity.com