Ацетилсалициловая кислота в профилактике рака

Ацетилсалициловая кислота
Ацетилсалициловая кислота

При регулярном приеме ацетилсалициловой кислоты снижается не только риск инфаркта сердца. Ряд исследований показали также, что она оказывает профилактическое действие против раковых заболеваний. В сводном научном отчете, опубликованном в журнале Annals of Oncology, говорится о том, что польза от этого лекарства преобладает над таким его недостатком, как риск кровотечения. ингибиторы агрегации тромбоцитов. Авторы с осторожностью рекомендуют употреблять его для первичной профилактики здоровым людям, если не существует повышенной опасности кровотечения.

Ацетилсалициловая кислота помогает уменьшить риск заболевания раком, инфарктом сердца или апоплексическим ударом на 9 % для женщин и на 7 % для мужчин, если они ежедневно принимают ее начиная с 50-ого года жизни на протяжении больше 10 лет. Риск преждевременной смерти снижается на 4 %. Во время исследования из 1000 человек, которые до 60-го года жизни принимали это лекарство каждый день, 16 избежали смерти от рака и один от инфаркта сердца. Правда, было зафиксировано два дополнительных случая смерти из-за кровотечения.

Таким образом, ученые считают, что польза кислоты в первоначальной профилактике незначительная, а отдельные факторы риска, которые повышают риск кровотечения, могут вести быстро к отрицательному балансу. Сюда относятся, например, курение, употребление алкоголя и инфицирование бактерией хеликобактер. Поэтому тем, кто принимает кислоту, следует отказаться от повышенного потребления спиртных напитков и от курения.

По материалам Aerzteblatt.de