
В поисках простого теста для диагностики болезни Альцгеймера британские ученые сделали большой шаг вперед. Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне идентифицировали в крови 10 протеинов, с помощью которых можно предсказать развитие неизлечимого до сих пор слабоумия.
Новость вызвала настоящий фурор на Лондонской бирже: стоимость акций маленькой биотехнологической фирмы Proteome Sciences, которая принимала участие в разработке теста, во вторник поднялась на более чем 15 %.
Болезнь Альцгеймера — это наиболее распространенная форма слабоумия. Для нее характерно медленное отмирание клеток мозга, сдержать которое пока невозможно. Пациенты страдают от прогрессирующего нарушения памяти и постепенной потери своих умственных способностей, из-за чего нуждаются в посторонней помощи. При этом заболевании, которое было открыто в 1906 году немецким неврологом Алоисом Альцгеймером, в мозге образуются отложения белка.
Ученые из Королевского колледжа изучили результаты анализа крови 1148 человек, в том числе 476 пациентов с болезнью Альцгеймера и 220 с легкими когнитивными расстройствами (англ. mild cognitive impairment, MCI), характерными для первой степени слабоумия. Они обнаружили 16 протеинов, которые связаны с повреждениями головного мозга, наблюдаемыми при MCI и заболевании Альцгеймера.
Затем ученые провели второй ряд испытаний, чтобы выяснить, с помощью какого из этих протеинов можно предсказать развитие болезни. В результате они получили комбинацию из 10 протеинов. Надежность теста, который они предлагают, составляет 87 %.
По материалам Welt.de