
В основном считается, что предотвратить образование камней в почках можно, если следить за своим питанием, которое должно быть сбалансированным. Рекомендуется употреблять больше балластных веществ.
Различают два вида почечных камней, которые отличаются по составу веществ. Часть из них попадают в организм вместе с пищевыми продуктами, поэтому при правильно поставленном диагнозе, с помощью осознанного питания можно значительно снизить концентрацию этих субстанций в моче и таким образом уменьшить риск возникновения проблем со здоровьем.
При наличии оксалатных камней рекомендуется отказаться от употребления шоколада, земляных орехов, ревеня, шпината, черного чая, а также свеклы, поскольку все эти продукты содержат большое количество оксалата. Из-за высокой концентрации фосфата кальция не следует есть продукты, содержащие много кальция, такие как молоко, сыр и йогурт.
При камнях из солей мочевой кислоты (мочекислые конкременты) необходимо уменьшить потребление мяса и отказаться, прежде всего, от субпродуктов, таких как печень, сердце и почки. Чтобы они не образовывались, не стоит есть также продукты с пурином (например, стручковые плоды: горох и чечевица) и сардины в масле.
По материалам T-online.de