
Когда мозг после остановки сердца не снабжается достаточным количеством кислорода, ему угрожают непоправимые повреждения, даже если пациента сразу же оживляют. Однако риск сокращается, если температура тела пострадавшего быстро снижается. Первый в Германии центр, который специализируется на остановке сердца и находится в берлинской клинике «Шарите», хочет усовершенствовать стандарты, чтобы сделать их реализуемыми для маленьких клиник и улучшить терапию.
«Основа лечения — это непрерывное снижение температуры тела пациентов и осторожное ее повышение через несколько дней», — объясняет Кристиан Шторм, руководитель межотраслевого центра Cardiac Arrest Center на кампусе клиники им. Вирхова. Тело охлаждают до температуры 32-34 °C, чтобы затормозить процессы обмена веществ на 24 ч. «После этого его очень медленно снова нагревают на 0,5 °С в час, — говорит Шторм. – Таким образом количество пациентов, которые остаются в коме, можно уменьшить наполовину». Лечение в центре проходят около 150 человек в год.
В тесном сотрудничестве неврологи и кардиологи принимают решение о других терапевтических возможностях. «Многие из этих стандартных методов можно использовать также в небольших больницах. Мы хотим этого добиться», — говорит Шторм. Опрос, проведенный в 1000 отделениях интенсивной терапии немецких клиник, показал, что во многих местах тело все еще охлаждают с помощью мешков со льдом. «Эффективнее делать это, используя специальное одеяло с водой или наполненный холодной водой пластиковый катетер в паховой области», — сообщает эксперт
Однако в остром случае лучше направиться в расположенную поблизости районную больницу, чем в специальную амбулаторию, которая находится на расстоянии 100 км, подчеркивает Шторм. Ежегодно в Германии после остановки сердца реанимируют 75 000 человек, однако выживает лишь 5000.
Весной Немецкое общество анестезиологии и интенсивной медицины и Немецкий совет по реанимации на одном из заседаний сформулировали потребность в специальных станциях (Cardiac Arrest Centers).
По материалам Welt.de