Чтобы избежать или снизить вероятность появления и развития такого крайне неприятного и опасного заболевания, как рак простаты, необходимо собрать как можно больше информации о факторах риска. Это позволит сделать все для того, чтобы свести к минимуму их влияние на собственное здоровье. В целом факторы делят на несколько групп, и в основе классификации — научная обоснованность и доказанность.
Первая группа факторов риска
К ней относят:
- Возраст. Как отмечают эксперты портала www.prostati-rak.ru, у 70 % мужчин старше 80 лет диагностируют некоторые признаки рака предстательной железы. Если для представителей сильной половины человечества в возрасте до 40 лет риск заболевания составляет 1:10 000, то в 40–60 лет — 1:1000, а в 60–70 — уже 1:8.
- Наследственность. Генетическая предрасположенность — причина примерно 20 % случаев возникновения недуга. Однако и тут решающую роль играет возраст: для мужчин старше 50 лет цифра достигает 45 %.
Вторая группа факторов риска
Сюда принято относить факторы, не имеющие четкого научного подтверждения:
- Неправильное питание. Употребление большого количества животных жиров (сала, мяса, котлет-полуфабрикатов, колбасы, фастфуда, майонеза, чипсов, сыра, маргарина, магазинной выпечки и прочего) губительно для здоровья. Очевидно, что питание при раке простаты должно быть минимально жирным, причем это касается даже молочных продуктов. Майонез лучше заменить сметаной, а жареные блюда — приготовленными на пару. Следует есть больше свежих фруктов, овощей и легких салатов.
- Малоподвижный образ жизни. Из-за сидячего образа жизни можно заработать вредящий здоровью застой крови в органах малого таза.
- Излишние физические нагрузки. Это другая крайность. В основном от подобного страдают профессиональные спортсмены, тренирующиеся регулярно, активно и подолгу.
Третья группа факторов риска
Здесь собраны потенциальные факторы риска, которые в некоторой степени могут влиять на процесс развития опухоли. К ним относятся:
- нехватка витамина D (замечено, что жители южных солнечных регионов в меньшей степени подвержены заболеванию, чем северяне);
- избыток кадмия (им «богаты» продукты, выращенные на гормональных добавках);
- инфекционные заболевания, поражающие мочеполовую систему (уреаплазмоз, хламидиоз, сифилис, гонорея, микоплазмоз и так далее);
- андрогены (мужские половые гормоны сами по себе канцерогенами не являются, однако определяют степень иммунной защиты и состояние здоровья в целом).