Замедлить рост глиомы поможет прививка

Замедлить рост глиомы поможет прививка
Замедлить рост глиомы поможет прививка

Немецкие ученые разработали вещество, которое тормозит рост злокачественной опухоли у мышей. Речь идет о глиоме – наиболее часто встречающейся опухоли мозга. Такие новообразования развиваются из глиальных клеток. Особенное в них то, что в среднем 70 из 100 медленно растущих глиом низкой степени злокачественности являются носителями одной и той же генной мутации. Из-за дефектного гена раковые клетки всегда производят одинаково измененный протеин и встраивают его в свою поверхность.

«С помощью вакцины, которая делает иммунную систему пациента чувствительной к измененному протеину, мы смогли победить опухоль, не навредив здоровым клеткам», — объясняет Михаэль Платтен из Немецкого центра исследования рака (DKFZ), который руководил научной работой.

Пока это удалось сделать только у мышей. В лаборатории ученые построили часть измененного во многих глиомах протеина и привили мышам, больным раком. Генетический материал животных был изменен таким образом, чтобы их иммунная система могла реагировать на человеческий протеин.

После прививки исследователи обнаружили антитела против опухолевого протеина. Иммунная система запомнила его как вредный и боролась с раковыми клетками, что препятствовало их распространению в организме.

Ученые рассчитывают на такую же реакцию на прививку у людей. «У некоторых пациентов с глиомами низкой степени злокачественности мы обнаружили стихийные иммунные реакции против измененной части протеина», — говорит Платтен. Это знак того, что прививка может помочь собственной защитной системе организма в борьбе против раковых клеток. Однако новое вещество еще предстоит испытать.

По материалам Spiegel.de