В Боннской клинике появилась новая спецамбулатория

Обсессивно-компульсивное расстройство
Обсессивно-компульсивное расстройство
В Боннской университетской клинике открылось новое специализированное амбулаторное отделение для людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством. Клиника психиатрии и психотерапии оказывает самые разные услуги: от диагностики и медикаментозного лечения до поведенческой терапии. Кроме того, предлагается консультация для родственников.

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством страдают от неконтролируемых мыслей. Чтобы чувствовать себя в безопасности, они, как правило, вынуждены выполнять определенные действия. Так, например, они постоянно проверяют, выключены ли электрические устройства и закрыты ли двери, или подолгу моют и чистят свою квартиру. «Хотя подавляющее большинство пациентов осознают, что их действия являются бессмысленными, им очень тяжело сопротивляться собственными силами», — объясняет Катарина Бей, психолог из Боннской университетской клиники психиатрии и психотерапии.

Вот для таких людей и была создана новая специализированная амбулатория. Группа из медиков и психологов на основании точного диагноза будет назначать оптимальное лечение.

Наряду с медикаментозной терапией есть возможность пройти также обширную поведенческую терапию. Цель лечения – помочь вернуть людям контроль над своей жизнью, чтобы они могли снова почувствовать себя свободными. Родственники и помощники пациентов будут регулярно информироваться о происходящих мероприятиях. Они также смогут узнать о причинах заболевания и проконсультироваться со специалистами относительно того, как следует обращаться с больными.

По материалам Aerzteblatt.de