Ученые изобрели и протестировали помидорные пилюли

Ученые изобрели и протестировали помидорные пилюли
Ученые изобрели и протестировали помидорные пилюли

Помидоры полезны для здоровья. Уже известно, что в них в высокой концентрации содержится ценное вещество ликопин, который улавливает свободные радикалы. Теперь находчивые ученые разработали пилюлю, содержащую 7 мг этой субстанции. Это средство предназначено для профилактики вазодилатации (расширение кровеносных сосудов), инфарктов сердца и инсульта. Однако медицинское исследование оставляет открытым вопрос о его пользе.

Ученые наблюдали, как действуют пилюли на 36 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и на 36 здоровых мужчин и женщин. Часть участников из обеих групп принимали 7 мг ликопина, в то время как другие получали пилюли, которые не содержали никаких активных веществ. Через два месяца ученые установили, что у участников, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, повысился коэффициент растяжимости кровеносных сосудов. На другие факторы риска, такие как, например, кровяное давление, растительная субстанция значимого влияния не оказала.

Однако то, что ликопин улучшил функцию кровеносных сосудов, являлось уже достаточной причиной, чтобы ученые положительно оценили действие помидорной пилюли, ведь именно из-за нарушения функции сосудов возникают многие инфаркты и инсульты.

Исследования, которые проводились ранее, показали, что употребление помидоров помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В 2012 году в журнале Neurology были опубликованы результаты исследования, которое доказало, что помидоры значительно уменьшают риск апоплексического удара. Правда, тогда участники ели свежие овощи, а не пили таблетки. Выделенные, концентрированные активные вещества, по мнению медиков, оказывают другое действие, чем фрукты и овощи. Они исходят из того, что положительно влияет на здоровье смесь субстанций.

Легкие сомнения по поводу доказательной силы полученных результатов выражает также. Немецкая газета Deutsche Ärzteblatt. Ученым необходимо провести еще клинические исследования, чтобы доказать, что ликопин действительно предотвращает инфаркт, инсульт и закупорку сосудов.

По материалам Medizinauskunft.de