Современные методы и технологии просмотра рентгеновских снимков

negatoskopНесмотря на тот факт, что современное оборудование с успехом способно заменить рентгенографию в некоторых областях, подавляющее большинство медицинских учреждений продолжает активно использовать в своей повседневной практике именно рентген. Причин этому несколько, но ключевой среди них принято считать ряд неоспоримых преимуществ, присущих исключительно рентгенографическим обследованиям, а именно:

  • относительно низкая стоимость аппарата для проведения рентгенографии, в отличие от МРТ, например. Это касается как затрат самого пациента, так и медицинского учреждения, поскольку для просмотра результатов обследования не нужно закупать дорогостоящее компьютерное оборудование, а вполне можно обойтись таким устройством, как негатоскоп;
  • отсутствие необходимости проводить специальную подготовку пациента (особые диеты, к примеру). Для того чтобы сделать снимок, в случае с рентгеном достаточно всего нескольких минут, что особенно ценно в ситуациях, когда важно действовать быстро (это касается и проведения осмотра у большого количества пациентов);
  • широкая сфера применения и многое-многое другое.

Разумеется, не обходится в рентгенографических исследованиях и без недостатков. Главный среди них – излучение ионизирующего характера, которое потенциально вредно для здоровья человека. Впрочем, подобный вред ничтожно мал по сравнению с получаемой пользой и компенсируется за счет того, что рентгенография проводится нечасто.

Технологии просмотра рентгеновских снимков

Существует два вида рентген-аппаратов: цифровые и аналоговые. В связи с этим различают и два метода просмотра рентгеновских снимков: с использованием монитора компьютера или с применением негатоскопа. Чтобы понять основную разницу между ними, стоит остановиться на каждом подробнее.

Для вывода снимка на монитор необходимо, чтобы рентген-аппарат был оборудован электронной матрицей. Стоимость такого оборудования достаточно высока, поэтому его могут позволить себе далеко не все клиники. Вместе с тем качество снимков и количество операций, которые с ними можно проводить, позволяет заявить, что цифровая рентгенография куда более эффективна.

Что же касается аналогового способа получения и изучения снимков, то здесь главное преимущество заключается в ее доступности. Для того чтобы провести исследование, достаточно иметь обычный рентген-аппарат (при этом совсем неважно, автоматический он или частично работающий в ручном режиме) и негатоскоп, цена на который в разы ниже компьютерного оборудования.

Нужно также заметить, что хоть цифровой способ и дает возможность подробно изучить нужную область тела пациента, но значительно уступает аналоговому в безопасности, так как в первом случае уровень ионизирующего излучения заметно выше. В то же время электронная матрица позволяет избежать смазанности и нечеткости изображения, которые потенциально могут привести к необходимости проводить повторное исследование.

Дополнительные достоинства аналогового метода изучения снимков

Несмотря на развитие медицинской техники, даже самое ультрасовременное оборудование не способно полностью заменить грамотного врача в процессе исследования полученных снимков. Именно от его профессионализма и опыта будет зависеть результат диагностики пациента. Негатоскоп в этом случае – один из главных инструментов специалиста, поскольку он позволяет максимально подробно изучить полученный снимок и увидеть все ключевые проблемы исследуемого организма.

Наличие всевозможных регуляторов контрастности, интенсивности света и других параметров настройки делают негатоскоп весьма гибким устройством. Более того, при необходимости его можно установить практически на любую поверхность – от стены до специальной стойки – и увидеть рентгенографический снимок под нужным углом.

Подводя итог, следует еще раз подчеркнуть, что рентгенография в наши дни была, есть и остается одним из наиболее практичных способов изучения человеческого организма. Соответственно, можно ожидать, что она не только не будет заменена в ближайшее время другими способами исследования, но и продолжит свое развитие, предлагая все новые способы получения и изучения снимков.