Солнечные ожоги у подростков — высокий риск развития рака кожи

Солнечные ожоги у подростков
Солнечные ожоги у подростков

Молодые люди, у которых подростковом возрасте часто были солнечные ожоги, подвергаются повышенному риску во взрослом возрасте заболеть раком кожи.

Ученые проанализировали данные 108 916 женщин за период с 1989 по 2009. В это время у 8614 из них были диагностированы разные виды рака кожи: базалиома – опухоль, которая не образует метастазы, но может прорасти в близлежащие ткани и разрушить при этом кости и хрящи (6955); спиналиома — возникает, прежде всего, из-за солнечного облучения поверхности кожи, может образовывать метастазы (880); меланома — черный рак, самая опасная форма рака, которая тоже возникает из-за частых солнечных ожогов и очень рано дает метастазы (780).

Оказалось, что женщины, которые много загорали в юные годы, а потом также будучи уже взрослыми, подвергались особенно высокому риску развития ракового заболевания кожи. Опасность возникновения меланомы была больше всего тогда, когда женщины много находились на солнце в подростковом возрасте. Если они подвергались солнечному облучению и в юные годы, и во взрослом возрасте, то увеличивался риск развития базалиомы и спиналиомы.

Для женщин, которые облучались больше всего, по сравнению с теми, кто находился на солнце меньше других, риск заболеть базалиомой был выше на 135%, спиналиомой – на 153%. Опаснее всего были сильные солнечные ожоги, полученные в возрасте от 15 до 20 лет. Если женщины в этот период своей жизни перенесли больше пяти таких ожогов, то риск развития спиналиомы и базалиомы повышался на 68%, а меланомы – на 80%. При генетической предрасположенности опасность была еще выше.

По материалам Medizinauskunft.de