Солнцезащитный крем не предотвращает риск развитие меланомы

Солнцезащитный крем не предотвращает риск развитие меланомы
Солнцезащитный крем не предотвращает риск развитие меланомы

Солнцезащитный крем с высоким светозащитным фактором может замедлить развитие черного рака кожи (меланома), однако не предотвращает его полностью. Это подтверждает британское исследование с использованием мышей. Кроме того, группа ученых во главе с Ричардом Мараисом из Манчестерского университета выяснила, как ультрафиолетовые лучи вызывают развитие меланомы. Исследователи опубликовывали полученные результаты в специальном журнале Nature.

Черный рак кожи является особенно агрессивным и рано образует метастазы. Согласно ученым, самым частым изменением в меланомах является определенная мутация в гене BRAF. Они искусственно вызывали эту мутацию у мышей, побрили им спины и подвергли животных воздействию ультрафиолетового излучения. Первая доза соответствовала той, которая вызывает легкий ожог у человека. Часть спины ученые закрывали платком или втирали в кожу солнцезащитный крем со светозащитным фактором 50.

В результате на всех участках кожи, которые не были защищены от ультрафиолета, в течение семи месяцев образовались меланомы. В тех местах, на которые исследователи наносили крем, оставались здоровыми до 17 месяцев. До двух лет злокачественные образования не возникали также на участках, которые защищали платком.

Ученые исследовали меланомы мышей на генетические изменения. При этом они, к своему удивлению, в 40 % случаев обнаружили мутации в гене Trp53, который известен как ген, подавляющий рак. Мариас и его команда указывают на то, что в организме человека такую же роль выполняет ген TP53.

По материалам Welt.de