Щадящее лечение рака груди в Гейдельберге

Light Intraoperative Accelerator
Light Intraoperative Accelerator

В Гейдельбергской университетской гинекологической клинике врачи лечат пациенток с раком груди с помощью мобильного устройства, которое было разработано четыре года назад. Во время операции женщин облучают электронами. Раньше после хирургического вмешательства, как правило, в течение шести-семи недель нужно было проходить радиотерапию, чтобы убить оставшиеся в тканях опухолевые клетки и уменьшить риск рецидива заболевания. Для этого радиологи облучали грудь пациентки снаружи рентгеновскими или электронными лучами. При таком лечении облучались также и здоровые ткани, расположенные рядом с больной. После появления нового устройства продолжительность радиотерапии, которую очень плохо переносят пациентки, можно сократить примерно на две недели или даже не назначать ее совсем. Теперь хирурги облучают грудь в хоте хирургического вмешательства электронами.

Light Intraoperative Accelerator
Light Intraoperative Accelerator

При операции, когда грудь сохраняется, мобильное устройство применяется хирургами после удаления опухоли непосредственно у операционного стола. По специальной трубке электроны в течение нескольких минут направляются на место, которое подлежит лечению. В этом случае практически не происходит повреждения кожи и соседних органов женщины, а больная ткань эффективно облучается. Время операции при использовании мобильного устройства, которое называется Light Intraoperative Accelerator (LIA) продлевается лишь приблизительно на 20 минут. Этот метод лечения подходит для 80 % пациенток с раком молочной железы, которые оперируются в Гейдельбергской гинекологической клинике.

Гейдельбергская университетская клиника
Гейдельбергская университетская клиника

Гейдельбергская университетская клиника — это один из самых больших и самых известных медицинских центров в Германии. Медицинский факультет Гейдельбергского университета относится к самым важным в мире европейским биомедицинским научным учреждениям. Общей целью является разработка новых методов терапии и их скорейшее применение в лечении пациентов. Клиника и факультет насчитывают около 7000 сотрудников. В более чем 40 больницах и специализированных отделениях, в которых около 1600 кроватей, амбулаторное и стационарное лечение ежегодно проходят примерно 500 000 пациентов.

По материалам Dietmar-hopp-stiftung.de