Растет количество беременных с ВИЧ-инфекцией

Растет количество беременных с ВИЧ-инфекцией
Растет количество беременных с ВИЧ-инфекцией

Число беременных женщин, у которых врачи диагностируют ВИЧ, постоянно растет. Согласно Институту им. Роберта Коха (RKI), в роддома Германии каждый год поступает от 200 до 250 таких пациенток. Корнелия Шперлинг, которая работает педиатром в дневном стационаре для ВИЧ-инфицированных детей в клинике «Шарите» (Берлин), говорит, что таких женщин, как минимум, 350.

«Только в «Шарите» каждый год поступает около 50 человек», — сообщает Шперлинг. Большинство женщин до этого даже не подозревали, что инфицированы. Чтобы изменить ситуацию, она и ее коллеги инициировали создание федеративного регистра беременных с ВИЧ-инфекцией. Данные могут передавать все врачи, которые им помогают.

Далеко не все женщины обслуживаются в специальных центрах, однако родить ребенка можно и в обычной клинике, соблюдая несколько несложных правил.

Вплоть до 90ых годов ВИЧ-инфицированным советовали сделать аборт. Теперь считается: если терапия была проведена вовремя, и уровень вирусной нагрузки упал ниже предела обнаружения, родить ребенка можно даже естественным путем. Риск заражения малыша во время родов составляет в таком случае меньше 1 %. При отсутствии лечения он возрастает до 20-25 %, а при грудном вскармливании — до 40 %.

Кормить новорожденного грудью не рекомендуется даже тем матерям, которые прошли оптимальное лечение, т. к. попадающие в материнское молоко медикаменты могут вызвать нежелательные побочные эффекты.

Начиная с 1996 в большинстве случаев вирус СПИДа удается хорошо контролировать с помощью противовирусной терапии, при которой используется минимум три активных вещества. Если уровень вирусной нагрузки ниже предела обнаружения, то он почти не причиняет организму никакого вреда, и не происходит заражения другими инфекциями из-за ослабления иммунитета.

Однако больным приходится принимать медикаменты на протяжении всей своей жизни. В начале обычно возникают такие побочные явления, как тошнота, нарушение сна и высыпания на коже.

По материалам Welt.de